Библиотека Донецкого государственного университета

Материал подготовлен в рамках реализации сотрудничества факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и кафедры журналистики Донецкого государственного университета.
Владимир Павлович Безродный
Кандидат химических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры журналистики Донецкого государственного университета, Заслуженный журналист Украины, член Союза журналистов России

Владимир Павлович Безродный о книгах, которые сопровождают его по жизни
Какая Ваша любимая книга прямо сейчас и какая была в студенческие годы?
Однако я с детства был очень увлечён чтением и помню, как я, будучи школьником, ежедневно ходил в городскую библиотеку и брал по 6-7 книг на неделю. Для меня в таком возрасте самым большим увлечением было чтение книг про путешественников, а в студенческие годы этот интерес перешёл на жанр фантастики.
Честно признаюсь, что сейчас читаю не так много, как хотелось бы. На это совершенно нет времени, поскольку всего себя посвящаю либо подготовке к занятиям, либо чтению общественно-политической информации. Дисциплины, которые я веду, так или иначе связаны с вопросами информационной политики и это, естественно, требует быть постоянно в курсе последних новостей.
Я долгое время увлекался именно этим жанром и даже собрал свою небольшую библиотеку. Хочу сказать, что знакомство с фантастикой у меня началось с «Войны миров» Герберта Уэллса, а потом прочитал массу произведений таких как: «Солярис» Станислава Лема, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Сами боги» Айзека Азимова, различные труды братьев Стругацких. Я, кстати, с удивлением несколько лет назад узнал, что архивы их произведений хранились в Донецке, и в 2014 году были вывезены в Санкт-Петербург.
Какую книгу Вы посоветуете прочесть каждому во время обучения в университете?
Хочу сказать, что конкретное произведение я не посоветую, ведь интересы у всех разные. Рекомендую только одно – читать! Именно читать литературу, художественную литературу, в первую очередь. Ведь когда ты читаешь книгу, твой мозг работает в усиленном режиме, поскольку каждое слово – это определенный код и каждый расшифровывает его по-своему. У человека возникает своё представление о герое, о каких-то событиях и так далее. Если вы читаете, то развиваете фантазию, если вы смотрите фильм, то задумка режиссёра ложится «на вашу подкорку».
Какую книгу Вы чаще всего перечитываете?
Мне кажется тут ответ очевиден: у меня просто нет времени что-то перечитывать.
Какую книгу Вы читали в последний раз?
Хочу отметить, что с возрастом меня стала привлекать мемуарная литература. Одной из последних прочитанных книг была «Воспоминания и размышления» маршала Георгия Жукова.
Какая научная/научно-популярная книга оказала на Вас наибольшее влияние?
Думая над вопросом, я вспомнил, что в переходном возрасте я прочёл книгу Николая Руденко «По следам космической катастрофы». Она издана в 1962 году. Книга попала мне в руки случайно, но произвела неизгладимое впечатление. В ней речь идет о том, что наше человечество может быть не одиноко во Вселенной. Основная гипотеза этого произведения в том, что между Марсом и Юпитером есть огромное количество астероидов, напоминающих обломки планеты. Данный автор высказал своё предположение, что там была цивилизация и приводит массу примеров следов внешних цивилизаций на Земле.
Какую книгу/статью о Вашей научной сфере Вы считаете важной к прочтению для всех, кто только делает первые шаги в науке?
Меня всегда интересовала общественная жизнь, я был и остаюсь человеком с активной гражданской позицией. И вот во времена перестройки я начал публиковать некоторые материалы в местной прессе, принимал участие в дискуссиях, которые тогда активно шли в научной среде. Потом меня пригласили работать в управление информационной политики. Так вот профессиональной литературой по журналистике я начал интересоваться только тогда, когда меня пригласили на кафедру журналистики ДонГУ читать лекции. Оказалось, что мне очень понравилась преподавательская работа, и я начал углубленно изучать теоретическую литературу. Первые прочитанные мной профессиональные издания – это работы Валерия Цвика и Евгения Прохорова об основах журналистики. Вот эти книги не являются сухой теорией, они пронизаны жизненными примерами, от чего их увлекательно читать.
За произведениями каких авторов стоит следить, чтобы быть в курсе последних изменений в отрасли?
В 2025 году Московский университет празднует 270-летний юбилей, чтобы Вы хотели пожелать? Какая цитата из книги, на Ваш взгляд, стала бы напутствием для студентов и сотрудников МГУ?
Я хотел бы пожелать факультету того, чего люди больше всего боятся. Фёдор Достоевский в великом произведении «Преступление и наказание» писал:
«Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они больше всего боятся…».
И я хотел бы пожелать МГУ не бояться новых шагов, новых слов в своей деятельности. Ведь журфак МГУ – это флагман российской журналистики, у него есть все основания быть первопроходцем.
Над материалом работала:
Елизавета Краснянская