Библиотека Московского университета

«Лаборатория научной журналистики» поговорила с профессорами факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова о книгах, которые сопровождают их по жизни.
Владимир Вячеславович Славкин
Кандидат филологических наук, заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
Какая Ваша любимая книга?
Это роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Познакомился я с ним в студенческие годы, в середине 70-х. До сих пор помню солидный том в теплой светло-коричневой обложке. Его называли «трехроманником»: в нем были опубликованы «Белая гвардия», «Театральный роман» и «Мастер» (так немного фамильярно называли булгаковский шедевр). Этот роман завораживает своей полифоничностью, неоднозначностью и, конечно, прекрасным стилем. Поэтому понятно, что материал для грамматических и стилистических упражнений, диктантов я очень часто черпаю именно здесь.
Главное, что привлекает меня в «Мастере», – это понимание романа как процесса. В 90-х годах я с большим удовольствием познакомился с книгой «Великий канцлер». Таково было одно из первоначальных названий наряду с «Копытом инженера» и другими. Очень интересно наблюдать за тем, как меняются имена героев, последовательность событий, причем, читая, проецируешь материалы первых редакций на окончательный, сакральный текст. И каждый раз открываешь для себя что-то новое.
Какая книга была Вашей любимой в студенческие годы?
Я всегда любил Чехова, но не драматургию, а малые формы – рассказы, сценки, газетные зарисовки, в которых формировался отточенный чеховский стиль. После школы, уже в университете, мне всё больше нравилась лаконичность писателя, исполненная глубокого смысла. А потом оценил повести «Степь», «Цветы запоздалые» и др.
Какую книгу Вы посоветуете прочесть каждому во время обучения в университете?
Не решусь дать конкретный совет. Классе в десятом я где-то прочитал, что человек в среднем может прочитать две книги в неделю; стало быть, примерно сто книг в год, а за жизнь – пять-шесть тысяч. Из всего мирового книжного богатства! И здесь надо сделать правильный выбор. На что ориентироваться при этом? На мнение друзей. На рецензии книжных обозревателей. Может быть, даже на моду.
Какую книгу о медиа Вы считаете лучшей?
Для того чтобы считать что-то лучшим, надо сравнить огромные объемы литературы. Я бы назвал книгу, которая мне понравилась и которую я не очень часто, но перечитываю. Это роман «На арене со львами» американского публициста Тома Уикера, который почти 30 лет был колумнистом «Нью-Йорк Таймс», одним из самых авторитетных политических журналистов страны. В большей степени это книга о политической системе США, но здесь можно почерпнуть много интересного и о том, как федеральные и местные СМИ влияют на формирование имиджа политика и как трудно журналисту удержаться «над схваткой».
Какая научная/научно-популярная книга оказала на Вас наибольшее влияние?
Понятно, что мне удалось познакомиться с большим количеством книг по журналистике и языковедению, российских и зарубежных. Среди них я бы выделил две, авторы которых оказали на меня воздействие и своими трудами, и непосредственно - личным знакомством.

Во время учебы на первом курсе, в 1973 году, семинары по введению в теорию журналистики в нашей группе вел сам Евгений Павлович Прохоров. Не соглашусь с теми, кто считал его занятия трудными для восприятия, избыточно теоретизированными. Ему удавалось представлять сложные проблемы теории доходчиво, так, что это запоминалось. Поэтому я с особым чувством храню учебно-методическое пособие Евгения Павловича «Введение в теорию журналистики» с дарственной надписью, напоминающей «о тех временах, когда один из нас создавал этот предмет, а другой учил его». Евгений Павлович Прохоров был великолепным образцом профессора Московского университета.

К какой книге Вы часто возвращаетесь и можете перечитывать постоянно?
Все-таки это, конечно, «Мастер и Маргарита». Причем могу открыть книгу на любой странице и, конечно зная, что будет дальше, стану вчитываться в каждую строчку.
Какая Ваша самая любимая цитата и из какой она книги?
«Надежды маленький оркестрик под управлением любви»