Библиотека Московского университета

«Лаборатория научной журналистики» поговорила с профессорами факультета журналистики МГУ о книгах, которые сопровождают их по жизни.
Ольга Дмитриевна Минаева
Доктор филологических наук, заведующая кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
Какая Ваша любимая книга?
Примерно в 5 классе «Робинзон Крузо» Д. Дефо – любимая книга. В советской школе были списки книг для чтения летом, поэтому книги по истории и литературе я читала десятками – все списки целиком. Быстро поняла, что литература как таковая меня не интересует, а вот, скажем, Ю. Тынянов или В. Пикуль – отлично. В них такая разноцветная, зримая история, такие яркие личности. К концу школы я перечитала всю русскую классику по программе и сверх нее, причем у Л. Толстого читала собрание сочинений, включая переписку и воспоминания о нем. Лев Толстой – мой любимый писатель, хотя я не согласна с ним почти во всем.

У нас дома была хорошая библиотека, поэтому я читала всегда, сколько себя помню. Привыкла читать во время еды, в транспорте, засыпать и просыпаться с книгой в руках. Ночь не спала, чтобы дочитать «Всадника без головы». Мой авторитет в школе был поразительно высок, потому что я читала и пересказывала такие книги, которые другим не давали – Мопассана, например. Мы «Милого друга» всем комсомольским классом обсуждали, смешно вспомнить. Мне тоже Мопассана не разрешалось читать, но я книги на полке пошире раздвигала, чтобы не видно было, что одного тома не хватает. И так все собрание его сочинений прочитала – запретный плод.

Какая книга была Вашей любимой в студенческие годы?
Смешно читать вопрос про «книгу». Я же не Ломоносов, который ушел в Москву учиться с двумя книгами под полушубком. Я честно читала всю литературу, которую рекомендовали по всем предметам. В истории русской литературы меня поразил толстый том писем А. Грибоедова. Глубина и сложность его личности была открытием. После «школьной» версии литературы я наслаждалась тем, что можно было что угодно читать и что угодно о прочитанном думать, без заданных оценок.  Русскую классику я знала хорошо, без этого я не поняла бы лекций профессора Бабаева.  В зарубежной литературе я выбрала английскую, французская мне не подошла, а от немецкой литературы веяло лицемерием и садизмом.

В советское время все мы читали «толстые» литературные журналы и обсуждали новинки. «Литературоцентричное» общество – точная оценка профессора В.П. Коломийца. Запомнилось, как меня потрясла «Блокадная книга» Д. Гранина и О. Адамовича, помню даже синий том «Нового мира», в котором я ее читала.

Какую книгу Вы посоветуете прочесть каждому во время обучения в университете?
Во время учебы в университете надо найти не свою книгу, а свою систему ценностей в тех книгах, которые читаешь. Много читать и отбирать, пытаться понять свой путь.
Какую книгу о медиа Вы считаете лучшей?
Марк Твен – образец журналиста и писателя, который мне понравился позитивным взглядом на мир – реалистичным и оптимистическим одновременно. С тех пор было много журналистов, которые испортили репутацию этой профессии злобным отношением к миру. Правда не уверена, что все это про медиа.
Какая научная/научно-популярная книга оказала на Вас наибольшее влияние?
Я ценю книги целыми библиотеками, если можно так сказать. Я люблю Публичную историческую библиотеку, много часов там провела. Там отличная коллекция книг, небольшой уютный читальный зал для преподавателей, очень хорошие библиографы. Там даже пирожки отличные. Нашла там книгу к 200-летию рождения Ломоносова, 1911 год издания. Очень полезная, читала и радовалась. Потом подумала, прочитает ли кто-нибудь мою книгу к 300-летию Ломоносова? Еще через век возьмет мою книгу с полки? Живая история, очень вдохновляет.

Научная библиотека МГУ – рядом с нашим факультетом, построена в 1904-1905 г. архитектором К. Быковским. Там винтовые лестницы для сотрудников, высокие потолки, отличные коллекции книг, часть из которых завещаны библиотеке профессорами Московского университета – была такая традиция. Некоторые серии книг полнее, чем в РГБ. На третьем этаже отдел редких книг, меня сажали за стол прямо у полок с книгами 18 века. А в цокольном этаже стоят своды законов 19 века. И как только библиографы носят все эти фолианты по винтовым лестницам!
К какой книге Вы часто возвращаетесь и можете перечитывать постоянно?
Я несколько раз перечитывала цикл романов Элис Питерс о монахе по имени Кадфаэль. Английская писательница писала детективы о жителях английской провинции 12 века, о монахе, который лечил людей и попутно расследовал криминальные истории. Страсти у людей были одинаковые во все века, чтение очень приятное тем, что зло всегда было наказано. Но постоянно читать что-либо одно я не могу, хочется узнать что-то новое. Сейчас читаю воспоминания о Великой Отечественной войне, и наши, и немецкие. И не нахожу у немцев ни малейшего раскаяния за то, что они творили.
Какая Ваша самая любимая цитата и из какой она книги?
«Пилат прогнал эту мысль, и она улетела в одно мгновенье, как и прилетела».
На все случаи жизни есть мудрые мысли и остроумные фразы в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». У меня есть издание этого романа 1971 года издательства «Посев» в ФРГ, в котором курсивом обозначены те куски, которые изъяли советские цензоры. Так вот: все «крылатые» фразы этого романа цензоры «не заметили» или не поняли. Любая фраза там подходит для любой ситуации:
И ведь чистая правда.
Над материалом работали: