Библиотека Донецкого государственного университета

Материал подготовлен в рамках реализации сотрудничества факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и кафедры журналистики Донецкого государственного университета.
Татьяна Викторовна Гудова
Старший преподаватель кафедры журналистики Донецкого государственного университета Татьяна Викторовна Гудова о книгах, которые сопровождают ее по жизни
Какая Ваша любимая книга?
Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Я с детства очень люблю читать. Причем, это не пафосные слова. Я росла в тяжелые 90-е годы, когда дефицитом было все, в том числе и книги. Но мои родители буквально из-под земли умудрялись доставать интересные и ярко оформленные произведения, увлекательные энциклопедические издания в различных областях знаний. Особое место на книжных полках родительского дома до сих пор занимают сказки разных народов мира. Это сказки Швеции, Германии, Англии, Франции, Италии и многих других стран. Помню, как стремглав бежала из школы домой, чтобы быстрее расправиться с уроками и погрузиться в захватывающий сказочный мир. Сегодня я очень благодарна своим родителям, которые отказывая себе в каких-то необходимых вещах, никогда не скупились на покупку книг для детей.
Сегодня среди любимых и наиболее запомнившихся мне художественных произведений могу назвать: «Тихий Дон» М. Шолохова, «Поющие в терновнике» К. Маккалоу и «Унесенные ветром» М. Митчелл.
Какая книга была Вашей любимой в студенческие годы?
Если говорить о художественном произведении, то это «Тихий Дон». Я неоднократно перечитывала эту книгу именно во время студенчества. Очень нравится экранизация романа 1957 года. Мне кажется, что режиссер этого фильма Сергей Герасимов вот прямо считал с моего подсознания образы героев данной семейно-исторической эпопеи.
Также меня очень подкупают своей проникновенностью, искренностью и жизненностью стихотворения Эдуарда Асадова. Этот поэт и по сей день входит в число моих любимых авторов.
Какую книгу Вы посоветуете прочесть каждому во время обучения в университете?
Джордж Оруэлл «1984» – это роман-антиутопия, рассказывающий об обществе будущего, которое живет под игом тоталитаризма. Да и само название этого романа, написанного в 1948 г., путем инверсии двух последних цифр делает отсылку в будущее. Описывать то, о чем говорится в этом произведении, бессмысленно, его обязательно нужно прочитать!
Какую книгу о медиа Вы считаете лучшей?
Медиа – это очень широкое и многогранное понятие. Учитывая стремительно развивающийся современный медиамир, куда сегодня кроме традиционных СМИ (пресса, радио, телевидение) уже давно и прочно вошли новейшие СМК – социальные сети, видеохостинги, мессенджеры и др., сложно выделить какую-то одну книгу. Ведь, следуя тенденциям развития медиа, появляются все новые и новые учебные пособия, рекомендации, практикумы и т.д. в этой области. Но я могу назвать, например, книгу Маршалла Маклюэна «Понимание медиа», которая была издана ещё в далеком 1964 году, но уже тогда предрекла появление нового медиамира. В ней лично мне импонируют такие определения разных ветвей журналистики, как «горячие» и «холодные» медиа. К «горячим» автор относит телевидение с низкой степенью вовлеченности аудитории, к «холодным» – социальные сети, переписки и т.д. с высокой степенью вовлеченности.
Какая научная/научно-популярная книга оказала на Вас наибольшее влияние?
Сейчас я работаю над кандидатской диссертацией, которая посвящена современному состоянию и развитию отечественного радиовещания нашей Республики. Поэтому все научные и научно-популярные издания, которые я изучаю в последнее время, связаны именно с этой тематикой. Здесь я могу назвать таких авторов как А. Шерель, В. Смирнов, Т. Лебедева, В. Цвик и многих других. Все они повествуют об увлекательном мире радиовещания, о жанрах радиожурналистики и об искусстве работать радиоведущим. Все научные книги, которые так или иначе касаются радио, попадают в сферу моего профессионального интереса.
К какой книге Вы часто возвращаетесь и можете перечитывать постоянно?
Какая Ваша самая любимая цитата и из какой она книги?
«Войны будут всегда, потому что так устроены люди. Женщины – нет. Но мужчинам нужна война – о да, не меньше, чем женская любовь. На крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше, чем на создании ее»
Очень люблю высказывания из романа «Унесенные ветром». Вижу в них глубокий философский смысл. Самая актуальная и злободневная:
К сожалению, наша реальность все чаще и чаще напоминает мне об этих словах. Но я все-таки предпочитаю более женские и жизненные цитаты из произведения М. Митчелл:
«Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернешь, надо думать о том, что еще можно изменить».
Ну и конечно, самая популярная и исключительно женская цитата:
«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра»
Иногда очень хочется следовать этим словам беспечной красавицы Скарлетт, но жизнь, профессия и работа вносят свои коррективы: чтобы было завтра, нужно обязательно подумать о нем сегодня!

Над материалом работала:
Дарья Юркштас