Библиотека Донецкого государственного университета

Материал подготовлен в рамках реализации сотрудничества факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и кафедры журналистики Донецкого государственного университета.
Цесанна Андреевна Антоненко
Старший преподаватель кафедры журналистики Донецкого государственного университета Цесанна Андреевна Антоненко о книгах, которые сопровождают ее по жизни
Какая Ваша любимая книга?

Для меня есть два мира чтения: для отдыха, когда я читаю и полностью погружаюсь в мир персонажей, переживаю с ними и т.д., при этом полностью отключаюсь от всего внешнего; и для работы, когда я изучаю новые исследования в своей сфере, набираю материал для статей или диссертаций и т.п.
Я настоящий книгоман. Я очень люблю читать - в дороге, в отпуске и очень редко, но бывает, дома.
Это тоже важная часть моей жизни – постоянная учёба.
Какая книга была Вашей любимой в студенческие годы?
«Государь» Никколо Макиавелли. В студенческие годы я перечитывала её чаще остальных. Наше студенчество выпало на очень сложный период политических и социальных сдвигов, детство вдруг закончилось и нужно было учиться принимать совсем не детские решения. Тогда мне в рамках философии в руки попала эта книга.
Вся её суть сводится к вопросу о том, к чему должен быть готов государь, т.е. человек имеющий власть и управляющий государством, чтобы удержать власть, в чем смысл этой власти и т.п. Ну а основной вывод размышлений Макиавелли в том, что цель оправдывает средства, особенно, если эта цель оправдана в глазах государя. Эти философские размышления помогли мне принять немало решений в жизни именно в период студенчества, да и сейчас помогают. Когда я сомневаюсь в чём-то, если вопрос действительно важный, определяющий дальнейшее течение моей жизни, я обращаюсь к этой книге и нахожу там ответы или, во всяком случае, уверенность в принятых решениях. Вообще сложно сказать, почему именно она: именно случай и привёл меня к ней.
Ваши любимые авторы?
Аристотель, Платон, Данте, Макиавелли, Шекспир, Дэн Браун. Агата Кристи, Чарльз Диккенс, Борис Акунин, Конан Дойль. Я люблю повести о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля, больше всего – «Собака Баскервилей», хотя все произведения хороши. Люблю Агату Кристи и её Эркюля Пуаро. Тут самым любимым можно назвать рассказ «Пять поросят», я много раз его перечитывала. У Дэна Брауна я могу читать всё: и «Цифровую крепость», и «Точку обмана», и, разумеется, серию романов о Роберте Лэнгдоне – «Код да Винчи», «Ангелы и Демоны». Конечно, с исторической точки зрения это бред полный, но все эти домыслы и конспирологические теории Браун филигранно и эффектно вписывает в общую канву повествования, так что это не мешает.
Какую книгу Вы посоветуете прочесть каждому во время обучения в университете?
Сложно выбрать что-то одно, потому что книги, которые мы любим, зависят от ситуации, в которой мы с ними сталкиваемся. Наверное, я бы всем посоветовала «Рождественскую песнь» Диккенса. Для большинства людей это история о Рождестве, призраках и чудесах, но для меня это история о том, что люди способны меняться, если действительно этого хотят, а ещё о том, что выбор, который мы делаем, превращает нас в тех, кем мы являемся.
Какую книгу о медиа Вы считаете лучшей?
«Власть коммуникации» Мануэля Кастельса. Я познакомилась с ней, когда работала над курсовой работой на третьем курсе и, честно говоря, не сразу разобралась что там и к чему, смогла в ней разобраться только со второго раза и считаю, что лучшей книги для понимания важности и силы медиа я не встречала.
Что Вы читаете сейчас?
Какая Ваша самая любимая цитата и из какой она книги?
«Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум — выдающийся, второй — значительный, третий — негодный»
Никколо Макиавелли «Государь».
Над материалом работал: